ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ОНО ПРОИСХОДИТ И ВЫЗВАНО ЧЕЛОВЕКОМ?

Ученые и политики утверждают, что из-за изменения климата мы столкнулись с планетарным кризисом.

Но каковы доказательства глобального потепления и откуда мы знаем, что оно вызвано деятельностью человека?

 

Откуда мы знаем, что мир становится теплее?

Наша планета стремительно нагревается с начала промышленной революции.

Средняя температура на поверхности Земли выросла примерно на 1,1°C с 1850 года. Более того, каждое из последних четырех десятилетий было теплее любого предыдущего, начиная с середины XIX века.

Эти выводы основаны на анализе миллионов измерений, собранных в разных частях света. Показания температуры собираются наземными, морскими и спутниковыми метеостанциями.

Несколько независимых групп ученых пришли к одному и тому же результату — резкому повышению температуры, совпавшему с началом индустриальной эпохи.

Турция

Ученые могут реконструировать колебания температуры даже в более отдаленные времена.

Годичные кольца деревьев, ледяные керны, озерные отложения и кораллы — все это хранит следы прошлого климата.

Это даёт столь необходимый контекст для текущей фазы потепления. По оценкам учёных, Земля не была такой горячей уже около 125 000 лет.

 

Откуда мы знаем, что люди ответственны за глобальное потепление?

Парниковые газы, удерживающие солнечное тепло, играют ключевую роль в пересечении между повышением температуры и деятельностью человека. Наиболее важным из них является углекислый газ (CO2), поскольку он широко распространен в атмосфере.

Мы также можем определить, что это CO2 удерживает энергию Солнца. Спутники показывают, что меньше тепла от Земли уходит в космос именно на тех длинах волн, на которых CO2 поглощает излучаемую энергию.

Сжигание ископаемого топлива и вырубка деревьев приводят к выбросу этого парникового газа. Оба этих вида деятельности получили широкое распространение после XIX века, поэтому неудивительно, что уровень CO2 в атмосфере увеличился за тот же период.

2

Есть способ точно определить, откуда взялся этот дополнительный CO2. Углерод, образующийся при сжигании ископаемого топлива, имеет характерную химическую структуру.

Годичные кольца деревьев и полярный лед отражают изменения в химическом составе атмосферы. Анализ показывает, что содержание углерода, особенно из ископаемых источников, значительно возросло с 1850 года.

Анализ показывает, что на протяжении 800 000 лет концентрация CO2 в атмосфере не превышала 300 частей на миллион (ppm). Но после промышленной революции концентрация CO2 резко возросла до нынешнего уровня почти 420 ppm.

Компьютерное моделирование, известное как климатические модели, использовалось для того, чтобы показать, что произошло бы с температурами без огромного количества парниковых газов, выбрасываемых человеком.

Они показывают, что в XX и XXI веках глобальное потепление было бы незначительным, а возможно, и некоторое похолодание, если бы на климат влияли только естественные факторы.

Только при учете человеческого фактора модели могут объяснить повышение температуры.

Какое влияние люди оказывают на планету?

Прогнозируется, что уровень нагрева, который уже испытала Земля, вызовет значительные изменения в окружающем нас мире.

Реальные наблюдения за этими изменениями совпадают с закономерностями, которые учёные ожидают увидеть при антропогенном потеплении. Они включают в себя:

***Ледовые щиты Гренландии и Антарктиды быстро тают.

***За 50 лет число катастроф, связанных с погодными явлениями, увеличилось в пять раз.

***За последнее столетие уровень мирового океана поднялся на 20 см (8 дюймов) и продолжает расти.

***С 1800-х годов уровень кислотности океанов повысился примерно на 40%, что повлияло на морскую жизнь.

 

Но разве раньше не было теплее?

В прошлом на Земле было несколько жарких периодов.

Например, около 92 миллионов лет назад температура была настолько высокой, что не существовало полярных ледяных шапок, а существа, похожие на крокодилов, обитали на севере, вплоть до канадской Арктики.

Однако это не должно никого утешать, ведь людей тогда не было. В прошлом уровень моря временами был на 25 м (80 футов) выше нынешнего. Подъёма на 5–8 м (16–26 футов) считается достаточно, чтобы затопить большинство прибрежных городов мира.

Существуют многочисленные свидетельства массовых вымираний жизни в эти периоды. Климатические модели показывают, что временами тропики могли превращаться в «мёртвые зоны», слишком жаркие для выживания большинства видов.

Эти колебания температуры между жарой и холодом вызваны различными явлениями, включая колебания Земли при ее вращении вокруг Солнца в течение длительных периодов времени, извержения вулканов и краткосрочные климатические циклы, такие как Эль-Ниньо.

На протяжении многих лет группы так называемых «климатических скептиков» подвергали сомнению научную основу глобального потепления.

Однако практически все ученые, регулярно публикующие свои работы в рецензируемых журналах, теперь согласны с текущими причинами изменения климата.

В ключевом докладе ООН, опубликованном в 2021 году, говорится, что «неоспоримо, что влияние человека привело к потеплению атмосферы, океанов и суши».

Для получения более подробной информации, пожалуйста, просмотрите:https://www.bbc.com/news/science-environment-58954530


Время публикации: 21 октября 2022 г.

Отправьте нам Ваше сообщение:

Напишите здесь свое сообщение и отправьте его нам
Оставьте свое сообщение