Руководство по зимней защите змеевика AHU

Вода используется для охлаждения и нагрева воздуха в ребристых трубчатых теплообменниках практически с момента появления систем отопления и кондиционирования воздуха. Замерзание жидкости и, как следствие, повреждение теплообменников также существует уже давно. Это систематическая проблема, которую во многих случаях можно предотвратить.

В этой статье мы перечислили несколько советов, которые помогут вам предотвратить замерзание змеевика зимой.

1. Если агрегат не работает зимой, необходимо слить всю воду из системы, чтобы предотвратить растрескивание змеевика.

2. В случае аварийной ситуации, например, отключения электроэнергии или проведения технического обслуживания, воздушную заслонку следует немедленно закрыть, чтобы предотвратить попадание наружного воздуха в систему. Жидкость не прокачивается через змеевик, и падение температуры внутри установки может привести к образованию льда. Температура внутри установки должна поддерживаться выше 5 °C.

3. Регулярно очищайте змеевик и водяной фильтр. Застревание предметов в трубопроводе ухудшает циркуляцию воды. Скопление жидкости в трубке змеевика приводит к его повреждению при замерзании.

4. Неправильная конструкция системы управления. Некоторые системы управления регулируют только открытие водяного клапана, а не скорость вентилятора, основываясь на показаниях контроллера температуры в помещении. Отсутствие управления вентилятором приводит к слабой циркуляции воды и большому объёму воздуха, что приводит к замерзанию воды в змеевике. (Стандартная скорость воды в змеевике должна поддерживаться в диапазоне 0,6–1,6 м/с.)

Новости 210113_01

Схема катушки, где нарастает давление, и самое слабое место в этой схеме. Обширные испытания показали, что неисправность проявляется в виде вздутия в коллекторе трубки или её изгибе, которое расширяется. В большинстве случаев именно эта область и разрушается.

Ниже приведен расчет давления из-за замерзания змеевика.

P=ε×E кг/см2
ε = Увеличение объема (Условия: давление 1 атмосфера, 0 ℃, объем 1 кг воды)
ε = 1÷0,9167=1,0909 (увеличение объема на 9%)
E= модуль упругости при растяжении (Лед = 2800 кг/см2)
P=ε×E=(1,0909-1)×2800=254,5 кг/см2

Избыточное давление является причиной замерзания теплообменника. Повреждение теплообменника из-за замерзания жидкостной линии связано с экстремальным давлением, возникающим при образовании льда. Зона, содержащая этот лёд, может выдерживать это повышенное давление только до тех пор, пока оно не достигнет предела, приводящего к повреждению теплообменника и последующему выходу его из строя.

Если у вас есть вопросы по защите воздухообрабатывающих агрегатов от холода, свяжитесь с Airwoods сегодня! Мы — ведущий мировой поставщик инновационных систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC) и решений для обеспечения качества воздуха в зданиях для коммерческого и промышленного рынков. Мы стремимся предоставлять нашим клиентам лучшие продукты и услуги по доступным ценам и создавать более комфортную среду обитания.


Время публикации: 13 января 2021 г.

Отправьте нам Ваше сообщение:

Напишите здесь свое сообщение и отправьте его нам
Оставьте свое сообщение